Y ahora, la hambruna madurista

– EN RIESGO LOS CULTIVOS EN VENEZUELA EN MEDIO DE LA PANDEMIA

– ARRUINARON HASTA PEQUIVEN: AL 20% LA PRODUCCIÓN DE FERTILIZANTES”

– LA ONU: EL CORONAVIRUS AMENAZA CON UNA CRISIS ALIMENTARIA MUNDIAL

Tras un sexto año de recesión y el tercero de hiperinflación, la siembra arrocera pasó de 113.000 hectáreas en 2018 a unas 75.000 el año pasado / Reuter

Urgen 220.000 toneladas de fertilizantes

Reuters – CARACAS.- Los cultivos de arroz y maíz en Venezuela podrían caer a la mitad si el gobierno no importa fertilizantes químicos que aseguren las siembras, advirtió la Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos.

Las dificultades que la pandemia de coronavirus ha provocado al comercio se suman a los problemas financieros que tienen algunas asociaciones de productores para adquirir fertilizantes dentro y fuera del país.

Se ha generado más incertidumbre por las dificultades del comercio agrícola internacional. Por eso están pidiendo apoyo (las asociaciones)», dijo Saúl López, presidente de la sociedad de agrónomos.

«La ausencia de este insumo (fertilizante) puede representar un déficit en los rendimientos hasta de un 60%», dijo un informe de la Sociedad.

ILUSTRACIÓN: Carlos Fonseca

Datos de la Federación Venezolana de Asociaciones de Productores de Arroz (Fevearroz) y de la Sociedad indican que tras un sexto año de recesión y el tercero de hiperinflación, la siembra arrocera pasó de 113.000 hectáreas en 2018 a unas 75.000 el año pasado.

La mayoría de los suelos en Venezuela tiene déficit de nutrientes, por lo tanto si no hay fertilizantes químicos y orgánicos disponibles los rendimientos en los cultivos van a mermar hasta un 50%, agregó López.

La Sociedad calcula que se requieren 220.000 toneladas de fertilizantes. Venezuela producía urea y fosfatos, pero la petroquímica estatal venezolana Pequiven desde el año pasado «estaba a un 20% de su capacidad productiva».

En Venezuela, además, hay riesgos para el abastecimiento, porque la poca producción agrícola e industrial tiene problemas para distribuirse en las regiones del país por la falta de combustible.

 

El pandemonio de la pandemia

AFP / Newsweek

AFP / Newsweek.– En un inusual comunicado común los dirigentes de tres organizaciones multilaterales encargadas de alimentación, comercio y salud –FAO, OMC y OMS– advirtieron sobre el riesgo de una crisis alimentaria provocada por la pandemia del nuevo coronavirus.

Existe un riesgo de “penuria alimentaria” en el mercado mundial por perturbaciones derivadas de la Covid-19 en el comercio internacional y las cadenas de suministro, declaran en ese inhabitual comunicado común el chino Qu Dongyu, que dirige la Organización de Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO), el etíope Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la Organización mundial de la salud (OMS) y el brasileño Roberto Azevedo, dirigente de la Organización mundial del comercio (OMC).

Las incertidumbres generadas sobre la disponibilidad de alimentos pueden desencadenar una oleada de restricciones a la exportación”, que a su vez causarían una “penuria en el mercado mundial”, aseguran.

Según estos escenarios, algunos países exportadores de cereales de base podrían retener sus cosechas por temor a escaseces, mientras que en el otro extremo de la cadena alimentaria globalizada otros países más frágiles corren el riesgo de padecer graves penurias.

Para estas tres organizaciones multilaterales es “importante” garantizar los intercambios comerciales, “en particular para evitar penurias alimentarias”, especialmente en los países más pobres.

Rusia, primer exportador mundial de trigo, puede ser destinataria de semejante mensaje. Sus ministros de Economía y de Agricultura defendieron a principios de semana un proyecto para limitar las exportaciones de cereales rusos a 7 millones de toneladas en abril y junio, según indicaron a la AFP gabinetes corredores en el mercado europeo de trigo.

Este miércoles, a la espera de la aprobación por el gobierno de esta propuesta, Rusia decidió vender un millón de toneladas de trigo procedentes de sus propias reservas en su mercado doméstico para limitar el alza de los precios internos.

Miembros de una organización de ayuda preparan cajas con comida para distruibuirlas entre trabajadores migrantes y gente necesitada en Calcuta, India. FOTO: Dibyangshu Salkar / AFP

Hambrunas

Para los expertos de la FAO, las “restricciones a la exportación” provocan generalmente hambrunas en otros rincones del globo.

Tras la crisis financiera de 2007, “algunos países productores de arroz como India y Vietnam impusieron restricciones a la exportación pues les preocupaba las alzas de precios, lo que elevó las cotizaciones mundiales y contribuyó a crear disturbios debido a hambrunas en algunos países en desarrollo” recuerda Abby Abbassian, economista principal de la FAO, interrogado por teléfono por la AFP en Roma.

Los tres organismos se preocupan también por otros factores que amenazan la cadena alimentaria mundial.

La “ralentización de la circulación de trabajadores de la industria agrícola y alimentaria” bloquea numerosas agriculturas occidentales.

Además, con el cierre de las fronteras debido al coronavirus, estas agriculturas de países desarrollados descubren que son dependientes de mano de obra venida de otras partes: latinoamericanos en Estados Unidos, magrebíes para recoger fresas en España, mochileros europeos en Australia u obreros agrícolas de Europa del este en los campos de espárragos de Alemania…

Otra fuente de inquietud son los “retrasos en las fronteras para los contenedores” de mercancías, generando “un desperdicio de productos perecederos”.

Un ejemplo de ello: en plena crisis del coronavirus en China, barcos llenos de contenedores de leche en polvo procedentes de Europa no pudieron siquiera ser descargados por falta de mano de obra en los puertos.

Miembros de una organización de ayuda preparan cajas con comida para distruibuirlas entre trabajadores migrantes y gente necesitada en Calcuta, India. FOTO: Dibyangshu Salkar / AFP

“Protección”

Por otro lado los tres organismos también destacan la necesidad de “protección” de los trabajadores del ramo para así  “minimizar la propagación del virus en el sector” y “mantener las cadenas de suministro alimentario”.

Al proteger la salud y el bienestar de los ciudadanos los países deben asegurarse que el conjunto de las medidas comerciales no perturbe la cadena de suministro alimentario”, agregan los responsables de la  FAO, OMS y OMC.

“En períodos como éste la cooperación internacional es esencial” agregan.

“Debemos garantizar que nuestra respuesta ante la pandemia de la covid-19 no cree de manera involuntaria injustificadas penurias de productos esenciales y exacerbe el hambre y la malnutrición”, concluyen.

Según el economista Abassin, “apenas estamos al principio de esta crisis”, que no es una crisis de producción sino, sobre todo, una crisis de transporte y de logística.

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